x

От выбранного города зависит цена товара и его наличие.

+7 499 703-48-20 Пн-Пт, с 8:00 до 18:00
оборудование и материалы
для искусственного холода
и климатических установок
+7 499 703-48-20 Пн-Пт, с 8:00 до 18:00

AHRI не советует окрашивать в разные цвета баллоны для хладагентов

В январе 2020 года вступит в силу новая редакция «Руководства N. Цветовые обозначения контейнеров для хладагента», которую подготовил AHRI - Институт кондиционирования воздуха, отопления и охлаждения. Предполагается появление больших изменений в правилах окраски баллонов для хладагентов. Теперь все баллоны должны быть окрашены в один цвет - "серый шёлк" - RAL 7044. Авторы новой редакции Руководства считают, что это необходимо для устранения путаницы в цветах ввиду большого количества марок хладагентов.

В раннем «Руководстве N» было установлено соответствие между цветом баллона и конкретным хладагентом, хранящемся в нём. Но чем больше новых хладагентов появлялось на рынке, тем шире становилась цветовая палитра цветов, которые им соответствуют. Соответственно, вероятность возникновения путаницы между контейнерами, которые окрашены в сходные цвета, лишь возрастала. В результате опроса, проведённого AHRI, было выявлено, что на путаницу из-за цветов контейнеров поступили жалобы от более чем половины респондентов.

По требованиям, обозначенным в федеральном законе США, маркировка контейнеров, в которых содержатся опасные вещества, в том числе баллонов с хладагентом, должна позволять с лёгкостью идентифицировать, что именно содержится в контейнере. Маркировка, представленная соответствующими надписями, остаётся главным способом определения опасных веществ, в том числе хладагентов.

AHRI предлагает применять систему цветового соответствия лишь для сопроводительных материалов, в том числе внешнюю упаковку контейнеров. Новый вариант Руководства, также как и старый, предполагает обозначение контейнеров, содержащих огнеопасные хладагенты, красной полосой, расположенной в верхней части баллона или же посередине. Уже расфасованных хладагентов новые требования не касаются.

Руководства AHRI формально считаются лишь рекомендациями, но на деле каждое предприятие отрасли следует им очень строго. Именно по этой причине все потребители хладагента должны быть в курсе того, что теперь маркировка, которая нанесена на него при помощи шелкографии или в форме наклейки, является основным средством верной идентификации того, что именно содержится в контейнере.

Купить хладагент в компании «Альфа-Холод»

В каталоге компании «Альфа-Холод» по оптимальным расценкам доступно большое количество разнообразных хладагентов, в том числе:

  1. R-22 в оборотной таре (13,6) – газ без цвета, обладающий слабым запахом. Его используют в бытовых кондиционерах воздуха холодильных установках среднетемпературного и низкотемпературного промышленного типа. Хладон 22 имеет высокое давление в нормальных условиях, не горюч, нейтрален к металлам. С ним используются минеральные холодильные масла.
  2. R-404a Frzn (10,9) баллонами – представляет собой смесь фреонов, в основе которой содержатся озонобезопасные ГФУ: R-134a - 4%; R-125 - 44%; R-143a - 52%. Этот хладагент идеально подходит для холодильных машин на низком/среднем холоде. Смешивается с маслами POE.
  3. R-410a Frzn (11,3) баллонами – холодильный агент. Состоит из смеси ГФУ, R-32 - 50% и R-125 - 50%. Применяется в системах кондиционирования воздуха. Используются масла POE.
Больше новостей
Итоги проведения семинара «Холодильщики для холодильщиков».
Итоги проведения семинара «Холодильщики для холодильщиков».
Подробнее >>
«Альфа-Холод» приглашает на семинар «Холодильщики для холодильщиков»
«Альфа-Холод» приглашает на семинар «Холодильщики для холодильщиков»
Подробнее >>
Danfoss одобрил клапан EVR для хладагента R1234ze: купить клапан  Danfoss можно в компании «Альфа-Холод»!
Danfoss одобрил клапан EVR для хладагента R1234ze: купить клапан Danfoss можно в компании «Альфа-Холод»!
Подробнее >>
Новости компании по продаже холодильного оборудования «Альфа-Холод»: спортивные выходные с K-Flex
Новости компании по продаже холодильного оборудования «Альфа-Холод»: спортивные выходные с K-Flex
Подробнее >>