Промышленность опасается «быстрого решения» сделки по фторсодержащему газу
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00
logo_mobile
Альфа
Холод
оборудование и материалы для искусственного холода и климатических установок
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00

Промышленность опасается «быстрого решения» сделки по фторсодержащему газу

Промышленность опасается «быстрого решения» сделки по фторсодержащему газу Текст для скачивания

Хотя полное внедрение нового европейского регулирования по фторсодержащим газам, вероятно, будет отложено. Считается, что участники переговоров стремятся достичь соглашения в следующем месяце. 

Это позволит провести окончательное голосование по регламенту в Европейском парламенте в ноябре, но будет слишком поздно для внедрения проекта с 1 января 2024 года. Хотя некоторые аспекты регламента могут быть активированы в первые месяцы 2024 года, считается, что что запреты, изменения квот и новое поэтапное сокращение, вероятно, будут отложены до 1 января 2025 года.

Однако, поскольку все стороны трехсторонних переговоров между Европейским парламентом, Советом Европейского Союза и Европейской комиссией, как утверждается, стремятся заключить сделку, это будет означать уступки. 

«Я думаю, что риск заключается в том, что они все хотели бы получить быстрое решение, быструю сделку, но мы все знаем, что быстрое решение не обязательно будет хорошим законодательным актом», — сказал генеральный директор EPEE Рассел Паттен.

Промышленность обеспокоена тем, что с учетом временных ограничений аспекты регулирования не будут четко определены. 

Ссылаясь на первоначальные предложения, Паттен сказал: «Не хватает детализации, хорошо объясненных вещей, таких как определения таких продуктов, как охладители – до сих пор нет четкого определения.

«Если в нормативном акте есть неясные определения, как ему следовать? Многие члены и представители отрасли задаются вопросом: мой тепловой насос — это тепловой насос или кондиционер? Или это кондиционер и тепловой насос? 

«Нам просто нужен очень хороший нормативный акт, в котором очень четко указано, что нам нужно делать».

Паттен также повторил обеспокоенность по поводу полного запрета на фторсодержащие газы, предложенного Европейским парламентом, и, в частности, его влияния на внедрение тепловых насосов.

«Мы категорически не согласны с парламентом и теми представителями стран, которые считают, что полный запрет на фторсодержащие газы — это правильный путь вперед. Я думаю, что это задушит инновации».

Он продолжил: «Это постановление никогда не касалось полного запрета на фтористые газы, оно продолжает их постепенное сокращение. Мы все, как представители отрасли, согласны с тем, что к 2050 году мы должны достичь нулевого уровня выбросов. В этом нет никаких проблем. У нас все в гармонии, но дело в скорости, с которой все происходит. Полный запрет фторсодержащих газов просто не поможет.»

«Существует мнение, что нам больше не нужны F-газы. К сожалению, это просто неправда. Если вы запретите F-газы в одночасье, что вы будете делать, если существуют строительные нормы и правила, которые не допускают использования пропана? Если вы не можете использовать ГФУ, вернитесь к газовому котлу (вместо теплового насоса).»

Исключения были предложены для использования ГФУ в тепловых насосах по соображениям безопасности и в тех случаях, когда использование углеводородов просто запрещено. Однако на данный момент неясно, кто может принимать решения об этих исключениях и сколько времени может занять этот процесс. 

«Производственный сектор должен знать, что он может и чего не может делать в долгосрочной перспективе. Он не может действовать с исключениями. Это просто не имеет смысла».

Паттен также отметил, что члены EPEE используют ГФУ, ГФО и «натуральные» хладагенты. «Дело не в том, что мы против того или другого, мы хотим, чтобы ассортимент хладагентов позволял выбрать эффективный газ для его лучшего применения».

www.coolingpost.com

 
Больше новостей
Исключения из запретов на использование ОРВ в новом Регламенте ЕС о веществах, разрушающих озоновый слой
Исключения из запретов на использование ОРВ в новом Регламенте ЕС о веществах, разрушающих озоновый слой
Подробнее >>
Юбилейный 25-й День холодильщика
Юбилейный 25-й День холодильщика
Подробнее >>
Новый график запретов размещения на рынке ЕС продуктов и оборудования в зависимости от величины ПГП
Новый график запретов размещения на рынке ЕС продуктов и оборудования в зависимости от величины ПГП
Подробнее >>
Итоги выставки "Мир Климата 2024 EXPO"
Итоги выставки "Мир Климата 2024 EXPO"
Подробнее >>