Решительные меры помогут сокращению прогнозируемых выбросов сектора охлаждения к 2050 году
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00
logo_mobile
Альфа
Холод
оборудование и материалы для искусственного холода и климатических установок
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00

Решительные меры помогут сокращению прогнозируемых выбросов сектора охлаждения к 2050 году

Решительные меры помогут сокращению прогнозируемых выбросов сектора охлаждения к 2050 году Текст для скачивания

  • Согласно данным прогнозов, уровни выбросов парниковых газов сектора охлаждения увеличатся более чем вдвое к 2050 году.
  • Решительные меры могут замедлить увеличение энергопотребления, сократив прогнозируемые выбросы на 60-96 процентов.
  • Конечные пользователи могут сэкономить 1 трлн долларов США ежегодно, а энергетический сектор – до 5 трлн долларов США.
  • Доступ к жизненно важному охлаждению получат 3,5 млрд человек.

Найроби, 5 декабря 2023 г. Принятие серьезных мер с целью снижения энергопотребления холодильного оборудования позволит сократить по меньшей мере на 60 процентов прогнозируемые к 2050 году отраслевые выбросы, обеспечить всеобщий доступ к жизненно важному охлаждению, снизить нагрузку на энергосистемы и сэкономить триллионы долларов США к 2050 году, говорится в новом докладе, опубликованном во время переговоров на 28-ой конференции сторон в области климата в Дубае.

В докладе, подготовленном Коалицией за охлаждение, излагаются возможности внедрения надежных мер по трем направлениям: пассивное охлаждение, повышение стандартов энергоэффективности и стремительный отказ от хладагентов, способствующих потеплению климата. Следование вышеизложенным мерам позволило бы сократить уровень выбросов на 60 процентов. Ускоренная декарбонизация энергосистем позволила бы сократить выбросы в секторе на 96 процентов.

Методы пассивного охлаждения

Такие методы пассивного охлаждения, как изоляция, естественное затенение, вентиляция и отражающие поверхности, помогут значительно снизить нагрузку на систему охлаждения. Частично это может быть обеспечено разработкой и внедрением энергетических норм зданий, которые включают пассивное охлаждение, а также городским дизайном.

Такие стратегии могут сдержать увеличение спроса на холодильные мощности к 2050 году на 24 процента, привести к экономии капитальных затрат на новое холодильное оборудование на сумму до 3 трлн долларов США и сократить уровень выбросов на 1,3 млрд тонн CO2э.

Улучшение стандартов эффективности

Улучшение стандартов эффективности и улучшенная маркировка всего холодильного оборудования к 2050 году утроят среднемировую эффективность холодильного оборудования по сравнению с сегодняшним уровнем, обеспечив 30-процентную экономию энергии, снижая счета за электроэнергию и повышая устойчивость и финансовую жизнеспособность цепи холодильных установок.

Важнейшие политические меры включают регулярно обновляемые минимальные стандарты энергоэффективности (MСЭ), финансовые инструменты для стимулирования спроса на продукты с более высокой эффективностью и нормативные акты, позволяющие избежать сбыта низкоэффективного холодильного оборудования в развивающиеся страны.

Кигалийская поправка

Мир обязался постепенно отказаться от ГФУ в рамках Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу – глобального соглашения, направленного на защиту озонового слоя и замедление процесса изменения климата.

Выбросы ГФУ в 2050 году могут быть сокращены вдвое по сравнению с графиком поэтапного сокращения в рамках Кигалийской поправки за счет быстрого внедрения более совершенных технологий в новое оборудование и более рационального использования хладагентов в сочетании с усилением национального контроля.

Финансирование имеет решающее значение

Общая экономия затрат за весь жизненный цикл в размере 22 трлн долларов США (экономия затрат на электроэнергию в размере 17 трлн долларов США и инвестиции в производство электроэнергии в размере 5 трлн долларов США) сделает переход на устойчивую модель охлаждения доступным. Существующие бизнес-модели необходимо масштабировать, чтобы использовать эту экономию для снижения первоначальных затрат и сделать переход доступным для всех.

Финансовые инструменты включают в себя финансирование по счетам (когда коммунальное предприятие оплачивает модернизацию и возмещает расходы за счет ежемесячных счетов за электроэнергию), механизмы распределения рисков, государственные и частные инвестиции, «зеленую» ипотеку, включение устойчивой модели охлаждения в гарантии ESG-принципов (экология, социальная политика и корпоративное управление) для многосторонних банков, а также защиту мелких фермеров в развивающихся странах с помощью стартового капитала. Многим развивающимся странам потребуется целевое льготное финансирование.

Глобальное обязательство в области охлаждения

Глобальное обязательство в области охлаждения предоставляет возможность взять на себя обязательства с целью внедрения конкретных устойчивых методов охлаждения. Это обязательство является инициативой Объединенных Арабских Эмиратов как принимающей стороны Конференции ООН по вопросам изменения климата (КС 28) 2023 года и является одним из девяти не согласованных деклараций, обещаний и хартий, которые представляют собой ключевые результаты Президентской программы действий КС 28. Он направлен на повышение амбициозности и международного сотрудничества посредством коллективных глобальных целей по сокращению выбросов, связанных с охлаждением, на 68 процентов с сегодняшнего дня к 2050 году, значительному расширению доступа к устойчивому охлаждению к 2030 году и повышению средней эффективности новых кондиционеров в мире на 50 процентов. Целевые показатели выбросов основаны на модели, приведенной в докладе Коалиции ЮНЕП за охлаждение «Сохранять спокойствие: как удовлетворить потребность в охлаждении при одновременном сокращении выбросов».

 

www.unep.org/ru

 

 



Больше новостей
Исключения из запретов на использование ОРВ в новом Регламенте ЕС о веществах, разрушающих озоновый слой
Исключения из запретов на использование ОРВ в новом Регламенте ЕС о веществах, разрушающих озоновый слой
Подробнее >>
Юбилейный 25-й День холодильщика
Юбилейный 25-й День холодильщика
Подробнее >>
Новый график запретов размещения на рынке ЕС продуктов и оборудования в зависимости от величины ПГП
Новый график запретов размещения на рынке ЕС продуктов и оборудования в зависимости от величины ПГП
Подробнее >>
Итоги выставки "Мир Климата 2024 EXPO"
Итоги выставки "Мир Климата 2024 EXPO"
Подробнее >>