Производители фреонов и специалисты отрасли систем кондиционирования и холодоснабжения настаивают на регулярной замене холодильного агента в кондиционерах, холодильных установках и бытовых холодильниках.
В отличие от промышленных кондиционеров на предприятиях, где полное техническое обслуживание проводится регулярно (в том числе замена хладона), эффективность работы оборудование постоянно контролируют квалифицированные сотрудники, бытовые холодильники и кондиционеры страдают недостатком внимания, хотя эти устройства давно активно используются. Попробуйте представить квартиру без холодильника или офис на 50 сотрудников и более летом без кондиционера (системы вентиляции).
Периодичность замены хладона, на которой настаивают специалисты, в среднем - 1 раз в год. Почему так? Неоднократно проводились исследования, в результате которых был определен именно такой срок. Какие выгоды мы получим, если станем следовать советам профессионалов? Во-первых, улучшим качество работы оборудования и увеличим его производительность, во-вторых, продлим срок эксплуатации кондиционера, холодильника, холодильной установки. Если ждать момента, когда уровень фреона упадет до критического минимума, можно надолго потерять таких надежных помощников человека, как холодильник или кондиционер, ремонт или покупка нового оборудования обязательно ощутимо ударит по карману. Зачем нам это? Лучше использовать сэкономленные деньги на себя: отпуск, ремонт, авто и др.
Преимущества регулярного технического обслуживания
Кому из нас нужны лишние проблемы? Чтобы обезопасить себя от сложностей, которые часто возникают при использовании холодильного и/или климатического оборудования, следует заранее позаботиться о качественном сервисном обслуживании. Вот основные мероприятия, которые входят в пакет услуг большинства служб сервиса холодильного и кондиционерного оборудования:
- контроль эффективности работы всех механизмов системы.
- обнаружение и устранение утечек фреона.
- своевременная замена холодильного вещества.
Процессу замены хладагента специалисты дали имя - ретрофит. Этот сложный технологический процесс требует определенных знаний, умений, навыков и опыта. Только опытный специалист в состоянии определить уровень утечки хладона (утечка не должна превышать 7-8%), только гуру своего дела в состоянии правильно заправить или дозаправить оборудование фреоном.