Черный рынок ГФУ-хладагентов ждут темные времена
logo-phone +7-843-206-01-42
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00
logo_mobile
Альфа
Холод
оборудование и материалы для искусственного холода и климатических установок
logo-phone +7-843-206-01-42
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00

Черный рынок ГФУ-хладагентов ждут темные времена

Черный рынок ГФУ-хладагентов ждут темные времена Текст для скачивания 

Защитники окружающей среды направили в Европейскую прокуратуру (ЕРРО) официальное требование начать расследование в отношении чёрного рынка ГФУ. Активисты призывают европейские власти отреагировать на материалы тайного расследования незаконной торговли ГФУ в Европе, опубликованные в прошлом году, ссылаясь на бездействие национальных ведомств.

В Агентстве экологических расследований (EIA) считают, что ЕРРО, в полномочия которого входят расследование и судебное преследование преступлений, затрагивающих финансовые интересы ЕС, должно действовать незамедлительно.

Ежегодно Евросоюз недополучает примерно 77 млн евро в виде НДС и таможенных пошлин из-за незаконной торговли хладагентами, которая также нарушает требования Регламента ЕС по Ф-газам и аналогичных норм британского законодательства. Агентство также обращает внимание, что торговля ГФУ на чёрном рынке сопряжена с мошенничеством, отмыванием денег и организованной преступностью.

Требование действий в масштабе всего Евросоюза основаны на выявленных EIA и другими агентствами фактах, указывающих на возможный масштаб незаконной торговли и контрабанды хладагентов.

С экологической точки зрения незаконная торговля ГФУ в обход установленных Регламентом по Ф-газам квот ведёт к дополнительным парниковым выбросам в объеме 30 млн тонн CO2-эквивалента.

Для контрабанды незаконных ГФУ на рынки ЕС и Великобритании используются различные методы, утверждает EIA. Сюда входят недостоверное декларирование и отправка некорректных отчётов через портал по Ф-газам, а также фиктивный транзит.

Расследование EIA также выявило проблему контрабанды «через чёрный ход». Так обозначается тайная перевозка ГФУ в пассажирских вагонах и других транспортных средствах, а также пропуск через границу за взятки.

Официальный запрос в Европейскую прокуратуру был направлен EIA в конце июля, и, как сообщают в агентстве, на момент обращения в СМИ ответ получен не был.

Фионнуала Уалравенс, старший специалист агентства по вопросам климата, говорит, что обратиться в Европейскую прокуратуру организацию заставило отсутствие реакции властей Румынии на доказательства незаконной торговли хладагентами в стране, предоставленные более 12 месяцев назад.

До сих пор неизвестно, предпринимались ли румынскими правоохранительными органами какие-либо действия по фактам, изложенным в публикациях EIA.

Итоги расследования, опубликованные EIA под названием «Преступление, от которого Европу бросает в дрожь – незаконная торговля ГФУ-хладагентами» в июле прошлого года, указывали на Румынию как на основной пункт ввоза нелегальных хладагентов.

Проведенное группой активистов тайное расследование показало, что неспособность эффективно наказывать и предотвращать как торговлю, так и использование нелегальных хладагентов, приводит к дальнейшему росту чёрного рынка в масштабах всего Евросоюза.

В EIA утверждают, что сообщили румынским властям имена людей и названия организаций, в отношении которых были получены доказательства причастности к незаконной торговле. 

Г-жа Уалравенс заявила, что EIA ждет от европейских властей реакции на переданные сведения.

Незаконная торговля не только ставит под угрозу достижение климатических целей Евросоюза, но и приводит к недополучению примерно 77 млн евро в виде НДС и таможенных сборов ежегодно, поэтому EIA впервые в своей практике обращается к Европейской прокуратуре, созданной для защиты денег налогоплательщиков ЕС от преступных посягательств, с требованием провести расследование в отношении растущего чёрного рынка парниковых газов.— сказала она. 

Чтобы оценить масштаб чёрного рынка ГФУ, в EIA сравнили официальные данные согласно требованиям Регламента ЕС по Ф-газам с информацией об объёмах торговли от ряда других источников. Результаты позволяют оценить незаконные продажи в 20% — 30% от объёма легальных продаж ГФУ в Европе.

www.racplus.com


Больше новостей
Chillventa2022
Chillventa2022
Подробнее >>
Необходимость госрегулирования непрерывной холодовой цепи
Необходимость госрегулирования непрерывной холодовой цепи
Подробнее >>
Honeywell уходит из России
Honeywell уходит из России
Подробнее >>
Проводится обсуждение проекта постановления Правительства РФ об озоноразрушающих веществах
Проводится обсуждение проекта постановления Правительства РФ об озоноразрушающих веществах
Подробнее >>