Агентство экологических расследований (EIA) констатирует рост выбросов озоноразрушающих веществ и ГФУ-23
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00
logo_mobile
Альфа
Холод
оборудование и материалы для искусственного холода и климатических установок
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00

Агентство экологических расследований (EIA) констатирует рост выбросов озоноразрушающих веществ и ГФУ-23

Агентство экологических расследований (EIA) констатирует рост выбросов озоноразрушающих веществ и ГФУ-23 Текст для скачивания

Согласно новому отчету Агентства по экологическим расследованиям (EIA), научная оценка разрушения озонового слоя на 2022 год, проведенная Всемирной метеорологической организацией (ВМО), выявила необъяснимые выбросы озоноразрушающих ХФУ (включая 13, 112a, 113a, 114a, 115), ГХФУ и четыреххлористого углерода (CCl4), а также сверхпарникового газа ГФУ-23.

Доклад "Химический кошмар – прекращение выбросов фторохимических парниковых газов" был опубликован 31 октября на открытии 34-го Совещания Сторон Монреальского протокола (MoP34) в Монреале, Канада.

В отчете выбросы объясняются "сырьем, побочными продуктами или неизвестными источниками".

EIA ранее связывала источник неожиданных выбросов озоноразрушающего ХФУ-11 с незаконным производством и использованием в секторе пенополиуретана в Китае, которые годами оставались незамеченными существующим механизмом мониторинга и соблюдения Монреальского протокола. Общенациональные правоприменительные меры, предпринятые Китаем в ответ на полученные результаты, по-видимому, оказали немедленное воздействие: атмосферные данные указывают на то, что выбросы ХФУ-11 значительно сокращаются.

Однако "обзор последних научных результатов показывает, что ХФУ-11 - это лишь верхушка айсберга", - говорится в новом отчете EIA. "Шокирующий набор новых химических выбросов нависает над Монреальским протоколом, бросая вызов его репутации как самого успешного природоохранного договора".

В докладе содержится призыв к Монреальскому протоколу разработать "более надежные методы мониторинга и борьбы с незаконным производством, использованием, торговлей и выбросами контролируемых веществ". В рамках этого Стороны Монреальского протокола должны пересмотреть предпосылку о "незначительных" выбросах, которая освобождает от контроля использование сырья и технологических агентов".

"Тревожные звоночки растущих научных данных невозможно игнорировать – производство искусственных фторохимикатов приводит к огромным неконтролируемым выбросам опасных газов, которые наносят ущерб озоновому слою планеты и усугубляют климатическую чрезвычайную ситуацию", - сказала Авипса Махапатра, руководитель климатической кампании EIA в США.

"Мы настоятельно призываем Монреальский протокол принять немедленные меры по борьбе с этими выбросами и включить все фторохимические промышленные процессы во всеобъемлющий обзор учреждений Протокола", - добавила Клэр Перри, руководитель климатической кампании EIA в Великобритании.

В докладе также содержится настоятельный призыв к Сторонам избегать создания "новых экологических проблем" путем замены контролируемых веществ другими сильнодействующими парниковыми газами или фторохимическими веществами четвертого поколения, такими как ГФОС, "которые создают новые выбросы побочных продуктов и сырья и оказывают другое значительное воздействие на окружающую среду".

В частности, в докладе говорилось о создании трифторуксусной кислоты (TFA) в атмосфере в результате распада HFO-1234yf и других F-газов. TFA попадает на землю с осадками и определен ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) как химическое вещество длительного действия PFAS. "Учитывая долговечность FFA в окружающей среде, явно необходим осторожный подход", - говорится в докладе.

Проблема побочных продуктов и исходного сырья

Что касается ГФУ-23, ПГП которого составляет 14 600, в отчете отмечается, что он является побочным продуктом производства ГХФУ-22, который в основном производится в качестве сырья для производства ГФУ и их заменителей, ГФОС. Согласно Кигалийской поправке, страны, производящие ГХФУ или ГФУ, обязаны обеспечить уничтожение любых побочных продуктов ГФУ-23 "насколько это возможно".

Однако увеличение содержания ГФУ-23 в атмосфере в 2012-2018 годах свидетельствует, что «контрольные меры, принятие которых было обещано основными странами-производителями ГХФУ-22, не были в полной мере реализованы, что оставляет возможность для неучтённого производства значительных объёмов ГХФУ-22 и других источников ГФУ-23», говорится в докладе. Австралийские исследователи считают, что ещё одним возможным источником ГФУ-23 являются атмосферные выбросы ГФО-1234ze.

Выбросы ГФУ-23 достигли самого высокого уровня в истории в 2018 году и составили 15 900 ± 900 метрических тонн в год, говорится в отчете. "В период 2015-17 годов, по оценкам, было излишне выброшено 24 400 [метрических тонн] ГФУ-23, что эквивалентно примерно 309 миллионам [метрических тонн CO2e]". Группа, по научной оценке, (SAP) оценивает глобальные выбросы ГФУ-23 в 2019 году в 17 200 ± 800 метрических тонн в год по сравнению с 2200 метрическими тоннами в год, основанными на сообщаемых видах деятельности, что примерно в восемь раз больше, чем ожидалось, говорится в отчете.

Хотя выбросы ХФУ-11 сократились, выбросы CCl4, сырья для производства ХФУ-11, увеличились, говорится в отчете. CCl4, озоноразрушающее вещество с ПГП 2200, также по-прежнему широко используется в качестве исходного сырья при производстве ГФУ и ГФО, включая ГФО -1234yf.

Глобальные выбросы CCl4 составляли в среднем 44 000 ± 15 000 метрических тонн в год как в 2016, так и в 2020 годах, в то время как самые последние оценки "снизу-вверх" составляли 25 000 метрических тонн в год, говорится в отчете.

Ученые выражают обеспокоенность по поводу того, что сообщаемые выбросы от процессов переработки сырья занижены и могут быть причиной значительного повышения глобальных атмосферных уровней ряда парниковых газов, включая CCl4, CFC-113, HFC-23 и PFC-318, говорится в докладе.

 

ammonia21.com


Больше новостей
Мир климата Экспо 2023: новая реальность – новые возможности
Мир климата Экспо 2023: новая реальность – новые возможности
Подробнее >>
Утверждён новый порядок ежегодного расчёта допустимых объёмов производства и потребления озоноразрушающих веществ
Утверждён новый порядок ежегодного расчёта допустимых объёмов производства и потребления озоноразрушающих веществ
Подробнее >>
Emerson продаст контрольный пакет акций Climate Technologies за 14,0 млрд долларов
Emerson продаст контрольный пакет акций Climate Technologies за 14,0 млрд долларов
Подробнее >>
Планы по F-газам “серьезно ставят под угрозу” цели в области климата
Планы по F-газам “серьезно ставят под угрозу” цели в области климата
Подробнее >>