Всемирный день озона в 2023 году пройдет под девизом «Монреальский протокол: восстанавливает озоновый слой и уменьшает изменение климата»
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00
logo_mobile
Альфа
Холод
оборудование и материалы для искусственного холода и климатических установок
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00

Всемирный день озона в 2023 году пройдет под девизом «Монреальский протокол: восстанавливает озоновый слой и уменьшает изменение климата»

Всемирный день озона в 2023 году пройдет под девизом «Монреальский протокол: восстанавливает озоновый слой и уменьшает изменение климата» Текст для скачивания

Ежегодно 16 сентября в мире отмечается день подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Мероприятия, посвященные Всемирному дню озона (Международному дню охраны озонового слоя), проходят в разных странах.

В 2023 году темой праздника станет роль Монреальского протокола в восстановлении озонового слоя и уменьшении изменения климата. Регулируемые протоколом вещества не только разрушают стратосферный озон, но и способствуют глобальному потеплению. Поэтому поэтапное сокращение и прекращение их производства и потребления способствовало не только восстановлению озонового слоя, но и уменьшению парникового воздействия. В 2016 году была принята Кигалийская поправка, призванная развить успех протокола в деле защиты окружающей среды от вредных выбросов. Кигалийская поправка предусматривает сокращение производства и потребления ГФУ — фторсодержащих газов, безопасных для озонового слоя, но при этом в значительной степени способствующих глобальному потеплению.

Всемирный день озона — это прекрасная возможность рассказать об успехах Монреальского протокола и новых аспектах его реализации, а также укрепить поддержку национальной стратегии соблюдения протокола среди общественности и заинтересованных сторон.

Теперь, когда пандемия COVID-19 официально завершена, мероприятия Всемирного дня озона возвращаются к привычному очному формату, что позволит охватить максимально широкую аудиторию.

Филиал Программы ООН по окружающей среде «ОзонЭкшн» (ЮНЕП-«ОзонЭкшн») подготовил набор материалов, которые можно использовать в подготовке и проведении Всемирного дня озона:

  • Работы победителей тематических художественных конкурсов среди стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, проводившихся в сентябре 2021 – марте 2022 гг. и октябре 2022 — марте 2023 гг. Произведения доступны по адресам: The Planet is Your Canvas и Hall of Fame.
  • Технический обзор «Как создать и вести журналы учета холодильного оборудования, кондиционеров, тепловых насосов и других типов оборудования» (How to set up and manage logbooks or refrigeration, air-conditioning, heat pump and other types of equipment), отражающий польский опыт создания и ведения таких журналов, а также содержащий примеры аналогичных баз данных по оборудованию, существующих в других развитых и развивающихся странах. (Файл pdf на русском языке).
  • Публикация «Внимание! Незаконный оборот ГХФУ и ГФУ: Уроки Глобальной Премии Монреальского протокола для сотрудников таможни и правоохранительных органов» (Watch out for Illegal Trade of HCFCs and HFCs: Lessons learnt from the Global Montreal Protocol Award for Customs and Enforcement Officers).
  • «К вопросу о внедрении системы квот на ГФУ» (Considerations for Establishing National HFC Quota System). Сторонам Кигалийской поправки необходимо создать механизм для эффективного контроля за производством и потреблением гидрофторуглеродов (ГФУ) — группы парниковых газов, регулируемых Монреальским протоколом. Подобно поэтапному выведению гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), эффективная система квот может сыграть жизненно важную роль в оказании помощи Сторонам в соблюдении их целевых показателей потребления ГФУ.
  • Пять плакатов, посвященных Кигалийской поправке, разработанные «ОзонЭкшн»:
    1. «Давайте добьемся перемен»,
    2. «Примите правильное решение»,
    3. «Продолжим трудиться во имя нашей планеты»,
    4. «За более устойчивую планету»,
    5. «Охлаждайте, не разогревая планету».

Плакаты доступны на английском, французском, русском и испанском языках.

  • Брошюра «Любые действия важны. Кигалийская поправка» (Every Action Counts: Kigali Amendment). Брошюра в упрощенной форме объясняет, что означают Монреальский протокол и Кигалийская поправка, описывает некоторые действия, которые каждый может предпринять для поддержки Кигалийской поправки. Брошюра также охватывает взаимосвязь между Кигалийской поправкой и Целями устойчивого развития, знакомит с некоторыми примерами успешных информационных кампаний, посвященных Кигалийской поправке.
  • «Женщины, работающие в холодильной сфере. Всемирный опрос» (Women in Cooling: A Worldwide Survey) — опрос, проведенный Международным институтом холода (IIR) и ЮНЕП-«ОзонЭкшн» в сотрудничестве с несколькими партнерами, чтобы лучше понять предысторию, мотивацию, проблемы и возможности женщин, работающих в холодильной и климатической индустрии.
  • Публикация «Учет гендерной проблематики в Монреальском протоколе: опыт Латинской Америки и Карибского бассейна» (Gender Mainstreaming in the Montreal Protocol: Experiences in Latin America and the Caribbean), подготовленная «ОзонЭкшн», рассматривает международно-правовую базу и доступные инструменты по вопросам прав, гендера и равенства.
  • Плакат «Учет гендерной проблематики в Монреальском протоколе» (Poster on Gender Mainstreaming in Montreal Protocol) — на английском, французском, русском и испанском языках.

 

www.ozoneprogram.ru

 

 

 



Больше новостей
«Мир климата EXPO 2024»
«Мир климата EXPO 2024»
Подробнее >>
Зачем Европе понадобился пересмотр Регламента по Ф-газам?
Зачем Европе понадобился пересмотр Регламента по Ф-газам?
Подробнее >>
Сформирована программа конференции «Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра»
Сформирована программа конференции «Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра»
Подробнее >>
Новое исследование показывает потенциальное воздействие «озонобезопасных» ГФО на глобальное потепление
Новое исследование показывает потенциальное воздействие «озонобезопасных» ГФО на глобальное потепление
Подробнее >>