Хладагенты в Европе: время не ждет
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00
logo_mobile
Альфа
Холод
оборудование и материалы для искусственного холода и климатических установок
logo-phone +7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 8:00 до 18:00

Хладагенты в Европе: время не ждет

Хладагенты в Европе: время не ждет Текст для скачивания

Правильный выбор хладагента – один из ключевых факторов, от которых зависят эффективность и экологическая безопасность систем охлаждения, кондиционирования воздуха и тепловых насосов. Кроме того, этот выбор определяет, не станет ли система бесполезной уже через несколько лет из-за невозможности дозаправки.

Для Европы основными документами, регулирующими обращение с хладагентами, на ближайшие годы станут: новая редакция регламента ЕС по фторсодержащим парниковым газам (Ф-газам), Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой и готовящиеся ограничения в отношении пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС) в рамках регламента ЕС по химическим веществам REACH. Кроме того, значительное влияние на сектор хладагентов оказывает инициатива "Зеленый пакт для Европы (Европейский зеленый курс)", предполагающая сокращение углеродных выбросов до нуля к 2050 году.

Регламент ЕС по Ф-газам

Регламент ЕС № 517/2014 по фторсодержащим парниковым газам, действующий с 2015 года, запрещает использование определенных веществ, исходя из их потенциала глобального потепления (ПГП). Поэтапный график, обеспечивающий сокращение общего объема производства и потребления фторсодержащих парниковых газов, рассчитан на период с 2015 по 2030 годы.

В апреле 2022 года Европейская Комиссия опубликовала проект новой редакции регламента, отличающийся от действующей версии документа значительным увеличением типов оборудования, на которые распространяются запреты, а также более жесткими ограничениями максимально допустимого объема Ф-газов на рынке.

В течение нескольких лет для обслуживания и ремонта существующего холодильного оборудования можно будет продолжать использовать новые или восстановленные фторсодержащие хладагенты, однако их доступный объем будет стремительно сокращаться, а цена – расти. Некоторые хладагенты станут настоящей редкостью. В новых системах можно будет применять только хладагенты с потенциалом глобального потепления (ПГП) близким к нулю. Кроме того, ассортимент доступных хладагентов может сильно сократиться из-за готовящегося регламента по ПФАС, так как он коснется многих ГФУ, а также ГФО, таких как R1234yf и R1234ze, специально синтезированных в качестве альтернативных хладагентов с низким ПГП. Вот почему сейчас так важно правильно выбирать хладагент уже на стадии разработки и проектирования холодильных систем и тепловых насосов. Ошибка в выборе может существенно сократить срок службы оборудования, сделав невозможным его использование в самом ближайшем будущем. Очевидное решение в этой ситуации – применение природных хладагентов, таких как углеводороды (пропан, изобутан и другие), аммиак и диоксид углерода.

В настоящее время пересмотр Регламента по Ф-газам вступил в фазу триалога – тройных переговоров между Европейским Парламентом, Европейским Советом и Европейской Комиссией. Итог переговоров сейчас предсказать трудно, но можно ожидать, что требования регламента еще более ужесточатся по сравнению с проектом, представленным в апреле 2022 года. Так, комитет Европарламента по окружающей среде подготовил заключение, где утверждается что холодильный сектор сможет полностью обходиться без вновь произведенных фторсодержащих хладагентов, начиная с 2024-го или (в зависимости от типа оборудования) 2027 года. Последние опросы показывают, что многие страны ЕС поддерживают ужесточение регламента.

Ожидается, что переговоры завершатся во втором квартале 2023 года, новая редакция вступит в силу до конца года, и ее отдельные положения начнут действовать уже с 1 января 2024 года, с опережением графика, установленного текущей версией регламента.

По оценке доктора Хайнца Юргенсена, директора по новым разработкам и применениям продукции в компании BITZER, в ЕС новые ограничения коснутся, как минимум, нескольких миллионов систем охлаждения и воздушного кондиционирования мощностью от нескольких киловатт до мегаватт. Многие из них не рассчитаны на переход на хладагенты, которые останутся доступными в долгосрочной перспективе.


Сравнение графика поэтапного сокращения, предусмотренного Регламентом ЕС №517/2014, в процентах, начиная со 100% в 2015 году (светло-зеленый), и графика из проекта новой редакции с 2024 года (темно-зеленый). На светло-зеленом графике не учтен объем Ф-газов, импортированных в составе готовых изделий

Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу

В глобальном масштабе сокращение объемов производства и потребления фторсодержащих газов регулирует Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

Принятый в 1987 году Монреальский протокол, ратифицированный всеми официально признанными государствами мира, ограничивает производство и потребление веществ, разрушающих озоновый слой. Поправка, расширяющая область применения протокола на фторсодержащие парниковые газы, была согласована в октябре 2016 года в столице Руанды – Кигали. Поправка предполагает поэтапное сокращение потребления ГФУ аналогично европейскому Регламенту по Ф-газам, однако предусматривает различные графики для четырех групп государств. На конец января 2023 года Кигалийская поправка ратифицирована 147 сторонами Монреальского протокола. Каждая сторона определяет базовый уровень потребления за определенные годы и принимает план действий, направленных на сокращение согласно графику. Таким образом, изменения на рынке хладагентов, аналогичные происходящим в ЕС, охватывают весь мир.


Графики сокращения потребления ГФУ, предусмотренные Кигалийской поправкой для четырех групп сторон

Зеленый пакт для Европы (Европейский зеленый курс)

Европейский зеленый курс должен сделать Европейский союз более экологичным, в частности, обеспечить достижение нулевого уровня углеродных выбросов углерода к 2050 году. Промежуточная цель — сокращение выбросов к 2030 году на 55% по сравнению с базовым уровнем 1990 года. Ключевую роль в достижении этих целей могут сыграть тепловые насосы и рекуперация тепла, позволяющие сжигать гораздо меньше ископаемого топлива для получения тепловой энергии. Тепловые насосы идеально подходят для самого широкого применения в отоплении. При использовании электроэнергии из возобновляемых источников они не производят выбросов. Рекуперация тепла, отводимого холодильным оборудованием, или использование промышленных тепловых насосов для утилизации тепла, выделяющегося в процессах производства, делают системы более сложными, но они также важны для достижения целей «Зеленого курса».

www.ozoneprogram.ru



Больше новостей
«Мир климата EXPO 2024»
«Мир климата EXPO 2024»
Подробнее >>
Зачем Европе понадобился пересмотр Регламента по Ф-газам?
Зачем Европе понадобился пересмотр Регламента по Ф-газам?
Подробнее >>
Сформирована программа конференции «Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра»
Сформирована программа конференции «Кигалийская поправка: вчера, сегодня, завтра»
Подробнее >>
Новое исследование показывает потенциальное воздействие «озонобезопасных» ГФО на глобальное потепление
Новое исследование показывает потенциальное воздействие «озонобезопасных» ГФО на глобальное потепление
Подробнее >>