x

От выбранного города зависит цена товара и его наличие.

Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Корзина
пуста

Альтернативные хладагенты

Обзор Кигалийской поправки

На 28-м совещании сторон Монреальского протокола, состоявшемся в октябре 2016 года в Кигали (Руанда), была принята так называемая Кигалийская поправка, добавляющая гидрофторуглероды (ГФУ) к списку веществ, вывод которых из обращения регулируется протоколом. Поправка предполагает, что к 2036 году развитые страны сократят производство и потребление ГФУ до 15% базового уровня 2011–2013 годов.

Как известно, ГФУ безопасны для стратосферного озона, однако обладают значительным потенциалом глобального потепления (ПГП).

Так как поправку ратифицировали уже больше 20 сторон Монреальского протокола, она вступает в силу 1 января 2019 года.

В США, вышедших из Парижского соглашения по климату, группа сенаторов-республиканцев настоятельно рекомендовала президенту Трампу направить поправку на рассмотрение в сенат.

Соединенные Штаты были одним из инициаторов Кигалийской поправки, за которую проголосовали представители всех 197 сторон Монреальского протокола. Есть мнение, что отказ США ее ратифицировать позволит занять место лидера индустрии другим странам, например Китаю.

Прорыв Honeywell

26 июня 2018 года компания Honeywell официально представила Solstice N41 — негорючий хладагент с небольшим ПГП для использования в стационарных системах воздушного кондиционирования в качестве замены R410A.

Американское общество инженеров по отоплению, холодоснабжению и воздушному кондиционированию (ASHRAE) присвоило продукту R индекс R466A и класс безопасности A1 (нетоксичный, негорючий), что будет способствовать скорейшему выходу нового хладагента на рынок.

Заявление Honeywell стало неожиданностью для рынка. До этого было предложено всего несколько альтернатив R410A для использования в системах кондиционирования воздуха, и все они были умеренно горючими веществами, такими как R32. Были разработаны негорючие хладагенты R448A и R449A для замены ГФУ R404A, чей ПГП равен 3922, в холодильном оборудовании. Но негорючей альтернативы R410A, которая имела бы сравнимую с ним производительность при нулевой озоноразрушающей способности и низком ПГП, до сих пор не было.

Honeywell не раскрывает состава нового хладагента, но предположительно это смесь, состоящая из 49% R32, 11,5% R125 и 39,5% трифторйодметана (CF3I) — вещества, применяемого для борьбы с огнем при возгорании электронных устройств или при пожарах на борту самолетов.

Как утверждает производитель, ПГП нового хладагента на 65% ниже, чем у R410A. На рынке Solstice N41 появится не раньше следующего года. Вопрос, окажется ли он жизнеспособной альтернативой R410A, пока остается открытым.

В этой нише уже уверенно чувствует себя R32 — его доля на рынке стабильно растет. Совершенствуется подготовка подрядчиков и сервисных служб к безопасному обращению с умеренно горючими хладагентами. Сможет ли новинка подвинуть R32? По крайней мере, в США, где R32 разрешен для применения в моноблочных кондиционерах, в том числе коммерческого назначения (PTAC), но не в сплит-системах, новость о появлении негорючего хладагента R466A восприняли с воодушевлением.

По заявлениям официальных представителей ассоциаций подрядчиков, новый негорючий хладагент придется весьма кстати на рынке, где пожарной безопасности объектов уделяется большое внимание. Однако пока еще рано говорить о перспективах R466A.

Производителям хладагентов и использующего их оборудования необходимо объединиться для проведения демонстрационных испытаний, а затем привлечь к работе специалистов по монтажу и техническому обслуживанию климатических систем, чтобы подтвердить эффективность нового хладагента в реальных условиях эксплуатации и выявить потенциально возможные негативные последствия его применения. Безусловно, на принятие рынком решения, использовать R466A или нет, потребуется некоторое время.

Области применения альтернативных хладагентов

Не существует единственного озонобезопасного хладагента с низким ПГП, который был бы безопасен, негорюч, высокоэффективен и мог использоваться во всех областях применения — от бытового кондиционирования до промышленного низкотемпературного охлаждения.

Стандартным решением для небольших и средних кондиционеров воздуха стал хладагент R410A — негорючий гидрофторуглерод с нулевой озоноразрушающей способностью и высоким ПГП. Идеальной замены для него не существует. В Японии, а затем в Европе в качестве альтернативы получил распространение хладагент R32 (умеренно горючий гидрофторуглерод с ПГП, равным 675). Однако в США область его применения в кондиционировании ограничена устройствами моноблочного типа.

В секторе холодоснабжения широко использовался ГФУ R404A, но из-за высокого ПГП, равного 3922, этот хладагент неизбежно попадет под запрет.

R134a, часто использовавшийся в чиллерах и автомобильных кондиционерах, попал под запрет в рамках программы SNAP Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Кандидатами на роль замены R134a в чиллерах на базе компрессоров центробежного типа выступают хладагенты низкого давления R1233ze, R1233zd, R1336ze и R1224yd (ГХФО 1224yd(Z)). Некоторые из этих хладагентов уже применяются в действующем оборудовании.

Для небольших и средних чиллеров производители хладагентов рекомендуют азеотропные смеси R513A и R514A. Оба эти хладагента негорючи и отличаются высокой эффективностью, однако R514A токсичен.


Чиллеры на базе компрессоров центробежного типа на R1224yd(Z)

В апреле 2018 года компания Ebara Refrigeration Equipment and Systems приступила к продажам чиллеров серии RTBA на базе центробежных компрессоров, использующих хладагент R1224yd(Z), впервые представленный на выставке HVAC&R Japan в феврале 2018 года.

Серия RTBA разработана на базе хорошо себя зарекомендовавших, надежных холодильных машин RTBF и включает в себя модели производительностью от 774 до 4395 киловатт.

R1224yd(Z) — гидрохлорфторолефиновый хладагент, разработанный компанией AGC и получивший торговое наименование AMOLEA 1224yd. ПГП новинки меньше единицы, класс безопасности по ASHRAE — A1 (нетоксичный, негорючий). Основная область применения хладагента — замена для R245fa и R123.

R1224yd(Z) — однокомпонентное вещество, демонстрирующее прекрасную эффективность при использовании в чиллерах на базе центробежных компрессоров, геотермальных электростанциях бинарного цик¬ла и тепловых насосах. Практически нулевая ОРС и крайне малый ПГП делают этот хладагент экологичной, стабильной и негорючей альтернативой ГФУ. Невысокие рабочие давления существенно упрощают обращение с ним.

Больше новостей
Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу: Ретроспектива эволюции или будущего зов?
Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу: Ретроспектива эволюции или будущего зов?
Подробнее >>
Применение природных хладагентов в России
Применение природных хладагентов в России
Подробнее >>
Международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК»
Международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК»
Подробнее >>
Kulthorn Kirby приобрела интеллектуальную собственность Bristol Compressors
Kulthorn Kirby приобрела интеллектуальную собственность Bristol Compressors
Подробнее >>
Остались вопросы?
Наши специалисты с удовольствием Вам помогут
Яндекс.Метрика