x

От выбранного города зависит цена товара и его наличие.

+7 499 703-48-20
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Корзина
пуста

Хладагенты для кондиционеров

Парижское соглашение, регламент ЕС по фторсодержащим газам, программа SNAP Агентства по охране окружающей среды США, японский закон о рациональном использовании фторуглеродов и надлежащем обращении с ними предъявляют требования, которым должны соответствовать хладагенты систем кондиционирования воздуха. Это заставляет производителей кондиционеров отказываться от гидрофторуглеродов и переходить на альтернативы в виде R32 и природных хладагентов.

Компания Daikin активно занимается продвижением отказа от хладагента R410A в пользу R32. Результатом этой деятельности стало распространение использующих R32 кондиционеров, главным образом бытового назначения, по всему миру. В Японии уже выпущены в продажу линейки бытовых и полупромышленных кондиционеров на R32 мощностью до 6 л. с. (4,41 кВт). В Европе наибольшее распространение системы кондиционирования на R32 получили в Италии, где их доля достигает 30 %.

В США R32 внесен в список хладагентов, рекомендованных программой SNAP для использования в полупромышленном оборудовании. Компания Goodman применяет R32 в моноблочных полупромышленных кондиционерах (PTAC), производители из Китая и других стран рассчитывают использовать новый хладагент в оконных моделях. LG уже поставляет в США оконные и встраиваемые в стену кондиционеры на R32.

R32 пока не используется в VRF-системах, для заправки которых требуется значительное количество хладагента. В то же время ряд производителей уже выпускает мобильные и оконные кондиционеры, заправляющиеся пропаном (R290). И хотя рынок уже признал R32 главной альтернативой для R410A, производители не прекращают поиска других вариантов как среди природных, так и среди синтетических хладагентов.

При этом хладагенты группы ГФУ постоянно дорожают. Причинами служат дополнительные пошлины на ГФУ, введенные в Дании, во Франции, в Норвегии, Польше, Словакии и Испании; рост стоимости хладагентов в Китае из-за роста цены на сырье – плавиковую кислоту, так как ряд предприятий по ее производству оказался закрыт из-за несоответствия новым, более строгим экологическим требованиям. В перспективе ожидается дальнейший рост цен на хладагенты, притом что не исключены перебои с их поставками.

По материалам JARN

Больше новостей
Рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров в 2018 г.
Рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров в 2018 г.
Подробнее >>
«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию
«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию
Подробнее >>
Летний корпоратив компании Холодон
Летний корпоратив компании Холодон
Подробнее >>
Мировой рынок компрессоров
Мировой рынок компрессоров
Подробнее >>
Остались вопросы?
Наши специалисты с удовольствием Вам помогут
Яндекс.Метрика