Шапка сайта
Шапка сайта Шапка сайта для печати
Главная Новости Тех.инфо Цены Контакты  
 Вывести на печать
Наша продукция
04.12.08 17:38

Кто больше всего пострадал от кризиса

Автор: Марина Боднар

Отрасли, которые бурно развивались в последние 3-5 лет (финансы, юриспруденция, маркетинг, строительство, управление персоналом, транспорт, оптовая и розничная торговля), сейчас больше всего подвержены сокращению. Эксперты полагают, что одной из причин является «раздутость» штатов в этих секторах. Сокращения/увольнения происходят абсолютно на всех уровнях: начиная с обычных сотрудников, заканчивая менеджерами высшего звена. Ситуация на рынке труда складывается таким образом, что сейчас никто не может быть уверен в завтрашнем дне.

Финансисты

Аналитики, бухгалтеры, финансовые специалисты необходимы даже в условиях кризиса. Но спрос на них в Москве сейчас падает, а количество резюме по этим специальностям стремительно растет. Больше всего пострадали банковские работники, так как большинство столичных банков проводят «зачистку» и стараются избавиться от тех, кого набирали в расчете на бурный рост. С другой стороны, участник форума Работа.ру рассказывает, что в этих условиях банк, где он работает, только выигрывает, так как кадровая служба буквально выхватывает с рынка специалистов, которые в прежние времена с трудом соглашались на телефонный разговор.

Устроиться по специальности этим сотрудникам будет труднее, чем обычно. Поэтому эксперты советуют использовать все возможности и пробовать себя в смежных областях или пройти дополнительные курсы повышения квалификации. Сейчас актуальны специальности, связанные с процессами экономии и оптимизации, например, профиторы. Задачей профитора является проведение анализа и поиск возможности оптимизации всех процессов бизнеса с целью снижения себестоимости конечной продукции. Кризис 98 года показал, что в период сокращения многих финансовых специалистов спрос на профиторов только растет. Также «специалистам по деньгам» можно заниматься оценкой участия в тендерах, анализировать возможные прибыли и затраты для предприятий и т.д.

Бухгалтеры

Многие бухгалтеры уже ощутили на себе веяние кризиса. Сейчас предложений в Москве для этих специалистов меньше, чем резюме. Текучка кадров в этой области небольшая, но «лишних» бухов сейчас предприятия не держат. В условиях нестабильности эксперты советуют бухгалтерам обратить внимание на экономический сектор. Бухгалтерский учет в банковской сфере отличается от бухучета в торговом секторе или промышленности. Эти сегменты пока менее задеты кризисом, потому устроиться бухгалтером в этих отраслях пока еще реально. Там практически всегда требуются бухгалтеры 1С на участок зарплаты + кадровое делопроизводство.

У организаций возросла потребность в бухгалтерах-универсалах. Сейчас, как сообщила Татьяна Чернышова, ведущий специалист по подбору персонала КЦ «ЮНИТИ», компании не обращают внимания на специализацию бухгалтера. Главным требованием к ним является обширность практических знаний и умение минимизировать расходы фирмы.

«Если раньше поиск и подбор специалиста занимал 2-3 месяца, то теперь за пару недель компании получают профессионала, соответствующего всем требованиям. И к тому же за гораздо меньшие деньги, чем это было в начале года», - комментирует Татьяна Чернышова.

Производственные работники

До недавнего времени наблюдался острый дефицит технических специалистов в производственной отрасли: количество вакансий для них превышало резюме во много раз. Теперь ситуация изменилась. Например, число предложений о работе для столичных конструкторов снизилось в несколько раз. Конструкторы - востребованная специальность, но в связи с сокращением производства и они могут оказаться в ситуации поиска. Пока для конструкторов положение не критичное, они вполне могут трудоустроиться.

Если же найти работу аналогичную прежней не удастся, то участницы форума Работа.ру советуют обратить внимание на другие отрасли, но остаться в своей специальности: «Конструктор/технолог автомобильный может превратиться, например, в конструктора/технолога текстильной промышленности и т.д». Кризис пройдет - востребованность восстановится. А если уйти из профессии, можно потерять квалификацию. В самом худшем случае можно согласиться на более низкую зарплату или позицию, но остаться в своей сфере.

Аналогичная ситуация с технологами. «Технологи, как и конструкторы, - очень редкие специалисты. - Делится мыслями Олеся Милехина, генеральный директор КА «Гелион Имидж». - С учетом того, что найти их было практически нереально, последние годы мы не брали такие заказы. Думаю, им пока еще не стоит особо волноваться. Докризисный дефицит в этих специалистах, конечно, сейчас снизился, но никуда не делся, они по-прежнему нужны. Им вряд ли удастся перейти в смежные специальности». Олеся Милехина считает, что технологам и конструкторам можно найти работу по своему профилю.

Инженеры-строители

Строительная отрасль входит в число секторов, пострадавших от кризиса. И в первую очередь это отразилось не только на простых рабочих, но и на строительных инженерах. Сейчас количество резюме инженеров в Москве больше, чем открытых позиций в этом секторе. Оно и понятно, ведь многие объекты замораживают, хотя какие-то стройки по-прежнему актуальны.

По мнению форумчанина Работы.ру, «настоящий инженер, то есть технически грамотный человек, не может пострадать от кризиса. Испытать временные неудобства - не более того. Инженер, как, впрочем, и конструктор или технолог, может быть кем угодно - и программистом, и водителем, и продажником... благо универсальное инженерное образование и склад ума позволяет перейти в другую смежную профессию или отрасль». Соискатель с форума Работа.ру приводит в пример свою историю: «В 1998, когда по основной инженерной специальности (эксплуатация вентиляции) были проблемы, я чуть было не устроился сантехником. Но потом пошёл преподавать, заодно и сам обучился работать на новом оборудовании. Когда строительство оживилось, выяснилось, что специалистов стало ещё меньше, поэтому оплата труда оставшихся в специальности возросла».

«Инженеры все равно найдут себе работу, это просто вопрос времени. - говорит Олеся Милехина. - Я думаю, что ситуация в этом случае быстро выправится, потому что если не строительство, то обслуживание уже построенных объектов все равно останется».

Специалисты по маркетингу и PR

Сокращения PR-менеджеров, PR-директоров, маркетологов и дизайнеров неизбежны, так как в первую очередь урезаются маркетинговые и рекламные бюджеты компаний. Рекламщиков, пиарщиков и дизайнеров, желающих найти работу, почти в 3 раза больше, чем вакансий для них.

Эксперты полагают, что многие из этих специалистов могут уйти во фриланс работать копирайтерами, веб-дизайнерами, полиграфистами и т.д. Конечно, придется чему-то дополнительно обучиться.

А вот Олеся Милехина полагает, что эти в связи с сокращением штата один специалист будет выполнять функции нескольких: «Считаю, что не будет сильного разделения на специальности, этого мелкого дробления по функциональным обязанностям. Раньше в компаниях не было маркетолога, менеджера по связям с общественностью и т.д. Был один специалист, который справлялся со всеми обязанностями продвижения. Думаю, что все к этому и вернется». Как вариант на самый крайний случай Олеся предлагает маркетологам и пиарщикам попробовать себя в роли менеджеров по продажам, так как там они также могут реализовывать свой опыт и знания.

Продажники 

Торговый сектор напрямую связан с финансами. Как только у населения появляются проблемы с деньгами, и продуктовая корзина занимает 2/3 их бюджета, они меньше тратят на все остальное (одежду, услуги и т.д.). По данным Работы.ру, в отрасли «Розничная торговля» очень заметно «просели» вакансии консультантов и кассиров, их теперь ищут гораздо меньше. При этом обычные продавцы остались по-прежнему востребованы. «Работодатели для сокращения издержек научат сотрудников обращаться с кассой, добавят материальной ответственности и могут совместить должности консультанта и кассира, продавца и кассира», - считает Олеся Милехина. Торговые работники также могут рассматривать вакансии торговых представителей или промоутеров.

Логисты

Логистам в условиях кризиса тоже приходится несладко. Сейчас многие менеджеры по логистике и логисты оказываются в ситуации поиска, но работу в Москве им найти все труднее: вакансий по этим специальностям становится гораздо меньше, а количество резюме растет. Несомненно, логисты выполняют важные функции и необходимы многим предприятиям, но в связи со снижением объемов торговли, многие из них оказались без работы. Олеся Милехина советует логистам использовать любой шанс, чтобы задержаться в своей профессии. Если есть возможность уйти из транспортной логистики в складскую, то нужно ее воспользоваться. Форумчане Работы.ру предполагают, что в крайнем случае логист может быть снабженцем или кладовщиком.

Руководители

Топ-менеджеры, которые традиционно имели больше всех привилегий и самые высокие зарплаты, сейчас оказались в самом сложном положении. Статистика сайта Работа.ру доказывает это лучшим образом.

Олеся Милехина предполагает, что сейчас для топов вполне возможны варианты перехода из одной отрасли в другую. Также она считает, что часть топ-менеджеров может пойти на понижение: «С топ-менеджерами ситуация самая сложная. Зарплаты у них были сильно завышены. Думаю, что нет ничего страшного в том, чтобы снизить свои зарплатные ожидания и рассматривать более низкие позиции, чем сидеть вообще без денег и работы».

Российские чиновники считают, что в данной ситуации выходом может стать система переподготовки кадров. Планируется, что уволенных сотрудников будут обучать на базе центров занятости по самым востребованным профессиям. Список самых нужных специалистов составит на основании пожеланий предприятий из разных отраслей экономики Минздравсоцразвития.

Возможно, кому-то и удастся переквалифицироваться и трудоустроиться с помощью таких центров, но сделать это быстро вряд ли удастся. Для создания и функционирования системы переподготовки и обучения необходимо не только выяснить, «кого» и «на кого» переучивать, но и создать материально-техническую базу, набрать квалифицированных преподавателей, разработать программы переподготовки и т.д.

Марина Боднар
Оригинал статьи на http://www.rabota.ru